Страх и успех

Жил-был на свете маленький мальчик, который совсем ничего не боялся: ни темноты, ни пауков, ни грозы, ни повышенного внимания сверстников и взрослых. И жила-была на свете девочка, которая боялась почти всего: громких звуков и звенящей тишины, яркого солнца и хмурых сумерек, одиночества и людных мест. Но более всего боялась она публичных выступлений. Однажды смелый мальчик и робкая девочка встретились и полюбили друг друга. В какой-то момент девочка открылась мальчику и рассказала обо всем, чего боится, а особенно – о том, что чувствует, оказываясь на публике. У девочки обнаружился незаурядный литературный талант – она так живо описала свои чувства, что мальчик проникся и стал испытывать то же самое. И с тех пор ни мальчик, ни девочка не могли уже находиться в компании друзей, или защитить проект перед руководством – и многие их мечты так и остались мечтами…

Страх перед публичными выступлениями, по данным ученых-социологов, стоит на втором месте среди человеческих фобий после страха смерти.

Многим знакомы эти симптомы: дрожь в руках, непроизвольное подергивание нижних конечностей, вспотевшие ладони и подмышки, испарина на лбу, затравленный взгляд, срывающийся голос, до состояния Сахары пересохшее горло, бешеный пульс и лишь одна ясная мысль в спутанной голове – поскорее бы все это закончилось. Такая болезнь практически ровесница человечества. К счастью, современная наука точно знает, что недуг поддается лечению с помощью нескольких доступных знаний.

Знание первое: страх – это нормально. Он наш единственный способ выжить. Все мы родом из детвства, в том числе и всё человечество в целом. Детство человечества – первобытнообщинный строй, когда людская особь могла выжить и прокормиться только в стае. Если человек отлынивал или, например, болел и не мог принимать участие в охоте на мамонта, его изгоняли из стаи. И тогда он понимал, что это верная смерть. У нас такие мотивы, к сожалению, присутствуют в психике до сих пор. Поэтому, выходя выступать публично, мы испытываем страх, что стая нас не примет. Хотя это уже не будет признаком верной смерти, архаика сильнее здравого смысла.  

Знание второе: страх – это школа. В момент выступления у нас срабатывает выброс адреналина - такова работа наших органов, которую мы не можем контролировать. В наших силах лишь снизить уровень гормона с помощью либо специальных техник, либо большой практики. Чем чаще выступаем, тем меньше волнуемся. Хотя даже мой 30-летний актерский стаж не спасает меня от волнения всякий раз, когда я выхожу на сцену, но это просто отлично, потому что…

Знание третье: страх – залог успеха. Публичные выступления, которые присутствуют в нашей жизни постоянно: произнести тост на празднике, выступить на планёрке, провести деловые переговоры, убедить ребёнка надеть шапку в холод и т. д. формируют навык успешного, уверенного в себе человека. Ораторское искусство – побочный эффект лидерской позиции в жизни. Учимся преодолевать страх – учимся быть успешными.

Так что вперед, друзья, нам туда, где страшно! 

Вконтакте
Facebook