Раскрепощение – путь к успеху

Сегодня самый главный и востребованный навык – это эффективная коммуникация. От того, владеет ли им человек, во многом зависит его карьера, взаимоотношения, а в результате – вся жизнь.

Не будет преувеличением сказать, что мы в России не большие мастера выстраивать эффективную коммуникацию. Причин тому множество. Например, мы чрезвычайно зажаты. Практически ментально обездвижены. Нашей жизнью правят страхи: нас так затюкивают в детстве, что мы начинаем бояться быть собой.

Этот тезис я недавно озвучила на занятии у моих мальчишек – кадет 5 курса. Не успела договорить, как в аудитории взметнулось два десятка рук с поднятым вверх большим пальцем – в знак одобрения и подтверждения моих слов.

Мы затюканы родительскими установками на послушание. Недавно я наблюдала на прогулке одну девушку и ее трехлетнего ребенка. Коммуникация в направлении мама -> сын больше напоминала тявканье мелкой дворовой собачонки: не бегай! не прыгай! стой! сиди! иди! молчи! не кричи! Агрессивно-командный тон сокращал все слова до одного звенящего слога. Со стороны наблюдать это было горько, хотя, вероятнее всего, мама очень любит своего сына, заботится о нем и тревожится о его будущем.

Мало нам родителей, мы ведь еще затюканы постоянным одёргиванием учителей в школе, соседями и друзьями, незнакомыми женщинами и мужчинами, без приглашения вторгающимися в наше личное пространство. Нас ограничивают и обсуждают, а мы стремимся соответствовать мнениям других людей. Боимся других. Беспокоимся о том, что там о нас подумают и скажут.

Интересно, сколько каждый из нас собирается прожить? Вряд ли даже до ста лет. Значит, осталось нам два-три десятка лет активной жизни. А потом, увы! Два метра в глубину и полное забвение. Те, чьего осуждения мы так боялись при жизни, вряд ли вспомнит о нас и о наших страхах.

Стоит ли ждать, чтобы кто-то одобрил наши действия? Например, наше стремление раскрепоститься, начать зарабатывать, уметь быть приятным собеседником, произнести тост на семейном празднике так, чтобы все члены вашей семьи аплодировали. Нужно ли нам благословение на то, что заложено в нас природой?

Доверие к самому себе, принятие самого себя таким, как задумала вселенная, свобода общения, свобода выражения себя, СВОБОДА! Стать мастером эффективной коммуникации просто: надо начать говорить с незнакомыми людьми в магазине, маршрутном такси, в кафе. Да, мало ли мест, где можно попрактиковаться в РАСКРЕПОЩЕНИИ.

Кстати, прекрасный способ раскрепоститься - начать заниматься в театральной студии. Лучшего способа не придумаешь. Но об этом уже при личной встрече :)

Вконтакте
Facebook