Позитивное и негативное мышление

Один мой знакомый с годами превратился в невыносимого господина, который мало чему вокруг радуется. Он называет это критическим мышлением. Каждую новую инициативу власти, решения его коллег и начальников, поведение совершенно незнакомых сограждан он подвергает тщательному анализу и последующей, часто весьма обоснованной, критике.

Должна заметить, что это не какое-нибудь старческое брюзжание из серии «раньше трава зеленее, а вода мокрее». Это вполне содержательный разговор о том, что в этом проекте его смущает, кто здесь истинные выгодоприобретатели и как надо было бы устроить все правильно.

Наверное, несложно разжиться такой способностью в стране, занимающей 119 место в рейтинге восприятия уровня коррупции, опубликованном Transparency International. Но ведь достается от моего знакомого и простым людям в общественном транспорте, массово, по его мнению, не уступающим места бабушкам, инвалидам и беременным.

Наш герой уверен, что критическое мышление необходимо в нынешний век переизбытка информации, когда какое-нибудь знание с легкостью развенчивается очередным сетевым «экспертом», а теле- радио- печатные жернова пропаганды без разбора перемалывают полезные и вредные сведения в муку, состоящую из фактов, мнений, обвинений и опровержений.

В каком-то смысле, вероятно, он прав, но я его часто спрашиваю: неужели этот скептический настрой делает его жизнь лучше, а его самого – счастливее? И иногда в приступе откровения он признается, что так ему гораздо тяжелее. А еще он любит цитировать царя Соломона про многие знания и многие печали.

Но ведь не он один обладает сокровенными знаниями об окружающей действительности. Все мы ходим и ездим по одним и тем же дорогам, имеем дело с одними и теми же чиновниками, живем в одних и тех же покосившихся домах, возведенных одними и теми же горе-строителями. Разница только в том, что кто-то из нас не хочет видеть ничего, кроме этого негатива, а кто-то учится радоваться малому, подмечать все, что есть хорошего. Мой личный опыт говорит о том, что у этих вторых со временем меняется окружение – и вот уже люди вокруг приходят на помощь в затруднительной ситуации, без проблем уступают место в транспорте, с улыбкой реагируют на просьбы и т.д. и т.п.

Формирование позитивного мышления – один из главных процессов практически всех ведущих психологических практик, большинство систем успеха и бизнес-побед содержит в себе рекомендации и инструменты выработки у себя положительного взгляда на мир. Как художнику трудно, используя лишь оттенки серого, передать все краски захода солнца, так и любому человеку нелегко будет преобразовать этот мир, глядя на него в черно-белых тонах.

Я уверена, опять же из личного опыта, что переменить полюса нашего мировоззрения, сформировать позитивное мышление и отношение ко всему вокруг можно в любом возрасте и даже в самых запущенных случаях. Наука поможет, главное – задаться целью.

Вконтакте
Facebook