О поиске настоящих мужчин

Трещины в отношениях, внешне стабильных, многолетних, успешных союзах – пожалуй, самая распространенная тема нашей с клиентами работы. Он - «козел», она – «истеричка», имущество пополам, детей – в суд. Просто удивительно, с какой легкостью взрослые люди добровольно соглашаются на весь этот ад.

Любые отношения дают трещину не вдруг. Тому есть множество причин. Моя любимая среди них – смена Роли. От природы наши Роли распределены однозначно: Мужчина – добытчик, он добывает себе женщину, потом ей мамонта и чувство безопасности; Женщина – хранительница, хранит себя, плод, дом, семью и память о беззаботной молодости.

Пока распределение, продиктованное Великим Режиссером, сохраняется, на Земле царят мир и гармония. Но равновесие хрупкое, мамонтов на всех не хватает. Начинаются войны, в которых неизбежно гибнут мужчины. Нашей стране в этом плане «повезло» особенно: три полномасштабные, истребительные войны за один только 20-й век. Несколько таких неспокойных столетий сформировали у русской женщины трудно теперь истребимый постулат: сякой-такой мужчина, лишь бы дрова да лучина.

Женщина сама брала «хоть какого-нибудь» мужика и начинала тянуть – себя, его, хозяйство. Или не брала мужика, а просто тянула семью. В любом случае примеряла на себя противоположную Роль. А природа не терпит фальши, неестественности. Она начинает формировать соответствующую среду вокруг Женщины-в Роли-Мужчины. Женщине все привычнее справляться с Ролью добытчика, она «поднимает» своих детей, обеспечивает себя, «тащит» родителей и, может быть, ухажера. И вряд ли ей встретится тот, кто вернет ее к природной ипостаси, поскольку многие и многие поколения мужчин вскормлены такими сильными женщинами, видели только эту ролевую модель и инстинктивно тянутся к жене-мамке. Так родился уродливый и безжалостный уроборос (змей, пожирающий себя за хвост) человеческих отношений: женщина не может быть Женщиной, потому что рядом нет Мужчины, в которого не превращается мужчина, взращенный добывающей женщиной. Конвейер деформированных Ролей не останавливается и сейчас. Поколение за поколением потерявших себя Мужчин и Женщин.

Я не люблю эпитет «настоящий» по отношению к людям. Настоящий мужик… А, противоположное? Игрушечный? А у настоящей женщины – искусственная? Это в специальные магазины. Лучше говорить о людях, сменивших свои Роли. С этим можно работать. Нужно работать! Такая работа дает удивительные, потрясающие результаты!

Изменить другого человека – невозможно, менять себя – сложно, не изменять себе – закон природы. Законопослушным живется легче.

Вконтакте
Facebook