Несколько слов о вытертых трениках

Мы часто с клиентами разбираем архаику и наши «ископаемые» РОЛИ (я уже как-то писала о них). Сейчас хочу поделиться размышлениями одного из моих подопечных, которые натолкнули меня на, как многим покажется, спорную, но интересную мысль.

Итак, тезис: мужчину опасно нагружать домашними обязанностями – от этого он перестает быть мужчиной.

Немного предыстории. Мой клиент был весьма успешным человеком, бодро двигался по карьерной лестнице, а потому его прелестная супруга замкнула на себя все хлопоты по дому. На заре брака ей это было не в тягость, к тому же наличие рядом мужа-добытчика заставляло некоторым образом ему соответствовать, то есть выступать в роли жены-хранительницы. Работала она исключительно для собственного удовольствия, зарабатывала немного – так ведь в этом и не было необходимости.

В один прекрасный момент все изменилось – шарахнул кризис 2014-го, с работой у мужчины не заладилось: одна смена владельца, другая, переход в конкурирующую компанию – все это не принесло карьерного счастья. Однажды по, как уверяет мой подопечный, объективным причинам он и вовсе остался без работы. Дальше все, как положено: депрессия, упадок сил и самооценки, рефлексирование на диване, пиво и вытертые коленки треников.

Основная функция по добыче мамонта легла на плечи супруги, которая свою работу сохранила. Одна РОЛЬ поменялась. А что же вторая? Разумеется, после месяца бесплодных поисков и попыток вернуться в обойму, мужчина окончательно разуверился в своих силах и начал испытывать чувство вины от того, что переложил свою РОЛЬ на жену. Тогда он в качестве извинения стал брать на себя заботы по дому.

Надо сказать, что делать он этого совершенно не умел, поскольку прежде никогда в таких навыках не нуждался. Но что уж сложного в уборке квартиры? Приноровился. Потом походы по магазинам и готовка, с которой неплохо помогали кулинарные форумы. Стирка в машинке-автомате – наука посложнее, но и она поддалась. И вот уже наш герой встает каждое утро и принимается за дела… домашние дела… с энтузиазмом… с облегчением от того, что, несмотря на отсутствие работы, пользу он все-таки приносит, и немалую (а это ведь часть природных человеческих потребностей – созидать, приносить пользу).  

На протяжении полутора лет в этой паре РОЛИ были смещены: женщина тянула на себе финансы, мужчины – быт. Со временем у него поменялся даже ход мыслей:

- Если сначала я говорит себе, - рассказывает он, - старик, ты скоро найдешь работу, а пока займись домом, помоги жене, видишь, как она упахивается? То со временем стал думать: моя жена так устает, я должен заняться домом, работа потом.

Вектор сменился. Мужчина стал осваиваться в РОЛИ женщины. И это, разумеется, пагубно сказалось на семейных отношениях. Ведь женщину никто не спросил, а как она освоилась в РОЛИ мужчины? А никак. Редко какая женщина обладает для этого необходимыми качествами, тем более, что выбирала она себе в партнеры именно добытчика. В общем, все его усилия и все ее объективные размышления о том, что на дворе кризис, с работой плохо, а он так старается по дому, помогает ей во всем – ни к чему не привели. Напряжение нарастало, раздражение копилось – и однажды вылилось в развод. Увы.

Сегодня наш герой пытается вернуться к первозданной РОЛИ, а заодно восстановить брак. Я ему в этом помогаю. Надеюсь, у нас получится. Но тезис не дает мне покоя: опасно нагружать мужчину домашними обязанностями – он быстро привыкает к этому и тяжело от этого отказывается, ведь самое главное в его положении – можно снять с себя ответственность.

Все это вовсе не значит, что мужчина не должен помогать женщине с уборкой и прочими хлопотами, но формы этой помощи нужно подбирать с умом: пусть он закупит самую лучшую и удобную технику, пусть наймет домработницу, пусть водит на ужин в кафе и рестораны, пусть отправляет отдыхать в спа-салоны в награду за налаженный быт, пусть даже берет в руки швабру, но… только если сам хочет, если ему нужна кратковременная смена деятельности (такое тоже встречается). Если будет через это извиняться, найдет себе в этом отдушину, изменит РОЛЬ. 

Вконтакте
Facebook