Большие трудности воспитания

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о родителях и их невинных (пока еще) детях. Ситуация подсмотрена недавно на улице.

Наблюдаю картину: весьма и весьма эффектная молодая женщина и очень сильный молодой мужчина, в общем красивая пара, ведут за руку плачущего мальчика лет 3-х. Не ведут ­­- тащат за собой, поскольку такой малыш не может поспевать за взрослыми с их скоростью передвижения. Слышу реплику мамы: "Если будешь ныть, как девчонка, куплю тебе куклу в подарок". Мальчик умолкает, услышав послание от самого главного человека своей пока такой маленькой жизни - мамы, "девчонкой быть плохо".

Однако, его что-то беспокоит, а мама не включается, волочит за собой. Он снова начинает ныть. Мама: «Если не прекратишь, я накажу тебя без предупреждения" (это произносится агрессивно, угрожающе). Мальчишка начинает её постукивать кулачком по пальто. Ей не больно, больно мальчику, потому что мама, которая идёт справа, не реагирует на его "маленькую" с точки зрения мамы, боль. Один ударчик маленьким кулачком, второй... и тут ему прилетает хороший шлепок по заднице от папы, который шёл слева. Папа: "Ты понял, за что?"

А что же малыш понял? Попробуем выделить основной посыл, месседж, который получил будущий мужчина: девчонки - это плохо, если будешь взаимодействовать с женщиной (ну, в общем-то, для мальчика такого возраста мама ассоциируется с любой девочкой), получишь хороший удар от другого мужчины. Хорошо, если это не система во взаимоотношениях. Хорошо, если мама просто устала, а папа так загружен, что не хватает сил и соображалки, чтобы присесть рядом с сыном и спросить: "Что ты чувствуешь, родной?"

В моей практике такой способ общения с маленьким мужчиной - исключение. Как правило, шлепок, угроза, запрет - норма воспитания в семье. Через несколько лет родители будут удивляться, почему ребёнок не умеет контактировать со сверстниками, почему не любит девочек, дерётся с ними, почему опасается мальчишек, которые сильнее, почему не показывает своих чувств. История типичная, пока не трагичная, однако, совсем не романтичная.

Вконтакте
Facebook