5 точек опоры в борьбе с прокрастинацией, или я не такой ленивый, как хочет думать мой мозг

Шекспир ошибся! Главный и самый роковой выбор человечества не «быть, иль не быть», а «делать, иль не делать». Мы совершаем этот выбор каждую секунду. Внутри нас сталкивается чудовище в виде лимбической системы, отвечающей за кратковременное удовольствие, и светлый рыцарь префронтальной коры, радеющий за наши планы на будущее. Собственно, достижение успеха в жизни любого человека – это результат победы прекрасного паладина над древним «злом». Наши неудачи предопределяет обратный исход этой битвы. Можно ли рыцарю помочь? Еще как!

Мои клиенты, люди, которые берут жизнь в свои руки и учатся двигать себя вверх, научились выходить победителями из ежедневной схватки с лимбическим монстром. В этом им помогают, как я их называю, пять точек опоры в борьбе с прокрастинацией.

  1. Осознаем и внушаем себе – волшебной пилюли нет. Морковки или пенделя –тоже. Ни один доктор или повар не даст рецепта легкой победы, но есть тренировки-ступеньки, по которым взбираешься – с каждым днем все выше. Главное условие – четко понимать, зачем тебе это нужно? Коварный лимбодракон обдаст вас струей обжигающего пламени сомнения, испепелит неуверенностью в себе и конечном результате, огреет хвостом железной логики «если все равно не сделаешь лучше всех, то зачем вообще начинать?». Боремся, сражаемся, деремся, сопротивляемся, восстаем из пепла.
  2. Видим цели и пути к ней ведущие. Наш внутренний древний минотавр попытается запутать все ходы и заделать все лазы, но и Ариадна тоже внутри нас и не менее древняя (если так можно вообще говорить о даме). Взлетаем над лабиринтом и видим его сверху, как детскую игру «помоги мышке добраться до сыра». Идем к цели, не обращая внимания на попутные неприятности. 
  3. Берем с собой соратников. Росинант, доктор Ватсон, Сэмуайз Гемджи и кто угодно еще – все сгодятся. В компании веселей, легче и не так скучно. Любой, кто готов поддержать ваше стремление творить, созидать и быть полезным – наш друг и соратник. Кроме того, в товарищи призываем самих себя в те редкие минуты, когда мы себя не ругаем, а оглядываясь на прожитый день говорим: не так уж и дурно, многое сделано, бездельником меня не назовешь. Каждый сам Мюнхгаузен своего счастья, так что тащим себя за волосы и не думаем о том, как это нелепо выглядит со стороны.
  4. Фиксируем и рефлексируем. Что удалось? Почему получилось? Как добился? В чем продвинулся? Никаких упреков и самокритики. Только позитив. Вокруг найдется множество людей, которые нас покритикуют за действия и бездействия. Зачем же самому к этим людям примыкать?
  5. Правило, вытекающее из предыдущего. Отмечаем свои успехи! Не только галочками в блокнотике, но и различными материальными формами поощрения. Не забыли, кто наш главный враг? Лимбическая система, которая отвечает за кайф. Переориентируем ее! Настроим на то, что удовольствие приходит после радостного созидательного действия. Балуйте себя! Сделали большое дело – отмечайте как следует. Поход в кино, в кафе, любимый десерт, приятная тренировка в спортзале, бассейн, поход. Подойдёт всё, что вы любите.

Трудно? Еще как! Интересно? Безумно! Дает результат? Такой, что вы и представить не можете. Так что облачайтесь в доспехи и в путь – вон в той высокой башне затаился дракон прокрастинации, с которым надо поскорее вступить в бой! 

Вконтакте
Facebook